Mineralstoffe |
Mineralstoffe erfüllen wichtige Funktionen beim Stoffwechsel, der Zellbildung, sowie dem Zusammenspiel von Nerven und Muskelfunktionen. Arten der Mineralstoffe Mineralstoffe werden in zwei Gruppen unterteilt, die Mengenelemente und die Spurenelementen. Mengenelemente sind Mineralstoffe, von denen der Körper mehr als 50mg pro Kilo Körpergewicht braucht. Bsp. Calcium, Magnesium, Natrium. Spurenelemente sind Mineralstoffe, von denen der Körper weniger als 50 mg pro Kilo Körpergewicht braucht. Bsp. Fluor, Jod, Zink. Aufnahme Mineralstoffe Der normale Bedarf an Mineralstoffen wird durch eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung gedeckt. Nur bei Krankheit, Schwangerschaft, im Alter oder bei Leistungssportlern kann es dazu kommen, dass zu Nahrungsergänzungsmitteln gegriffen werden muss. Funktion und Vorkommen von Mineralstoffen Die folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die Funktionen und Vorkommen von Mineralstoffen: Mineralstoff |
Wichtig für |
Reichlich enthalten in |
Calcium |
Aufbau der Knochen und Zähnen, Blutgerinnung, Nervensystem |
Milch, Joghurt, Käse, grünem Gemüse |
Phosphor |
Aufbau der Knochen, Stoffwechselgeschehen |
Milch, Käse, Fleisch, Wurst, Fisch |
Natrium |
Wasserhaushalt, Nerven- und Muskelfunktionen |
Kochsalz, Wurst Käse, Brot |
Kalium |
Wasserhaushalt, Übertragung von Nerven- und Muskelreizen |
Kartoffeln, Gemüse, Bananen, Trockenobst, Hülsenfrüchte |
Magnesium |
Aufbau der Knochen, Energiestoffwechsel, Enzym-, Nerven- und Muskelfunktionen |
Vollkorngetreideprodukte, Milch und Milchprodukten, grünen Gemüsesorten, Beerenobst, Orangen, Bananen |
Eisen |
Blutbildung, Sauerstofftransport im Blut |
Fleisch, Eigelb, Wurst, Volkoorngetreideprodukten, Haferflocken, Hirse |
Jod |
Bildung von Schilddrüsenhormonen |
Seefisch, Meeresfrüchte, Lebensmitteln, die mit Jodsalz hergestellt werden |
Fluor |
Widerstandsfähigkeit der Zähne gegenüber Karies, zur Erhaltung des Zahnschmelzes |
Fisch, Getreide, Walnüssen, schwarzem Tee, Mineralwasser |
Selen |
Schutz der Körperzellen |
Leber, Fisch, Fleisch, Nüssen, Hülsenfrüchten, Getreide |
Zink |
Abwehrkräfte, Wundheilung |
Fleisch, Schalentiere, Käse |
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